[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- 2024/11/24(日) 18:02:21|
- |
- トラックバック(-) |
- コメント(-)
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
コーヒーかすからバイオエタノール=コロンビアで実用化へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080214-00000026-jij-int
Yahoo! JAPAN (2008.02.14)
http://www.yahoo.co.jp/
コーヒーはよく飲むんだけど、どうしてもカスが出るよね。
いつだったかな、あるテレビ番組(だいぶ昔)では、このカスをフライパンで乾燥するまで炒って、それを再びフィルターに通して、コーヒーを飲む、というのをやっていたのね。
それで、私も試しにやってみたんだけど、断然色が薄い!
手間隙かけた割にはあまり期待できるほどではなかったな・・・。
ならば、カスの量を倍にして同じことをやってみても大したものはなかったね。
結局、面倒なので今は捨ててしまうね。
バイオエタノールというと、サトウキビやトウモロコシが一般で、それに目をつけた世界中の人たちがそっちに転向したので、一気に値段が上がっちゃったんだよね。
もちろん、ほかにも要因はあるが。
コーヒーのカスならもともとゴミなので、レストランやカフェから出てくるカスを集めてやれば、ゴミ問題を少し解決できるだろうし、環境・リサイクルによいね。
天ぷら油から出る廃油の燃料は排気ガスが天ぷらの匂いがするらしいが、コーヒーのカスならやっぱりコーヒーの香りがするのかなぁ~?
ちょっと楽しみだね!
--- PR ---